社区工作者面试人际类问题为何易答但答不好?

>
2017-10-12 16:14:30   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

面试中,人际关系处理类题目基本是必考的,广大考生也是认为这类题目比较好处理,但是往往展示的人际关系处理能力却不尽人意。

考生常犯的错误主要表现为:

1、为了人际而人际。即为了人际关系的和谐而去处理面对的人际问题。这点错误尤其会受到考生以往经历和社会现实的影响,社会现实确实过多关注的是人际关系的圆润处理,一定程度忽视了为什么要处理好人际关系这个根本问题,这就必然导致很多“明哲保身、老好人”等不良情况的发生。请问,面试时考官考查的是你的圆滑世故吗?

2、套路化处理人际。只要遇到矛盾和问题,必要进行自我反思。把“自我反思”当做一件法宝,表面看体现自己的诚意,实则反映出考生脱离实际、没有客观分析人际问题产生的具体情境,让考官深感套路僵化答题的毒害。

3、沟通认识不足、处理不到位。深信“一沟就通”、“只想沟不论通”,不论对象实际,不考虑问题缘由,不思条件具备与否,将“沟通”当做了花架子,却不知“沟而不通就剩下沟”了。这样又怎么能说服考官呢?

那人际类题如何作答才能受考官青睐获得高分呢?

首先,正确理解面试本质:面试通过题目考查考生与岗位匹配的能力和品质,考生通过人际类题目的思考作答要展示出自己符合所报考公职岗位要求的人际关系处理能力和合格的职业素质。这是核心,不是简单的答了这道题就能实现目的。

其次,准确把握人际类题目的考点:设计人际类题目实际是将来公职岗位工作状态的一种提前再现,主要考察考生能否符合实际的去思考分析遇到的问题,能否站在工作的角度符合身份的去采取合理有效措施进行人际问题的解决并推进工作的完成。所以考生要坚持联系工作实际的基本面,坚持工作第一的原则,坚持人际问题和工作问题的全部解决并采取措施防止以后再发生类似问题为终极目标。

再次,梳理清楚问题:紧紧把握题目所给信息,理解正确所给的身份和条件,抓住问题分析清楚问题产生的来龙去脉,是工作问题引发人际问题还是人际问题引起工作问题,对症下药。

最后,设计合理逻辑自然表达清楚:逻辑就是处理问题解决问题的顺序规律,也是表达问题应该遵循的必然步骤。如果是工作问题引发了人际问题,那么就要以工作为主先认真承担好工作,再找机会处理人际;如果是人际问题导致了工作问题,那就要先深刻反思清楚人际问题所在然后积极化解这个问题,可以是有效沟通也可以是积极工作做出表率消除人际障碍。沟通必须注意换位思考理解对方,并结合题目条件站在对方立场以理服人,最后积极鼓励或表态促进矛盾的真正化解巩固沟通效果。

人际类问题简单但不一定能真正让考官满意。明白其理,还要掌握要义,理解加练习,相信考生一定能够出彩。


[责任编辑:佛山中公教育]